Может ли грудное молоко навредить ребенку. Может ли грудное вскармливание вызвать кариес? Как помочь ребенку

4 641

Молоко матери является наиболее ценным продуктом питания грудничков. Состав его уникален, по количеству питательных веществ и жирности оно неоднородно на протяжении одного кормления. В нем содержится около 400 компонентов. По мере роста малыша состав молока периодически меняется. На состав влияет также питание мамочки. Очень часто мамочки бросают кормление грудью , переводя малыша на смесь со словами: «Моему ребенку грудное молоко не подходит». Насколько оправдано такое решение? Может ли ребенок не воспринимать мамино молочко?

Структура грудного молока

Основным компонентом грудного молока является лактоза. Ее в нем содержится наибольшее количество. В состав входят и другие олигосахариды: фруктоза, галактоза, глюкоза. Данные вещества содержатся в высокой концентрации только в женском молоке. Они необходимы для обеспечения жизненной активности ребенка, формирования нервной системы и развития головного мозга. Молочный сахар способствует усвоению кальция и железа, развитию в кишечнике Lactobacillus bifidus, подавляя размножение болезнетворных бактерий за счет формирования кислой среды в кишечнике.

Наибольшее количество лактозы содержится в первом потоке молочка.

Наибольшее количество лактозы содержится в первом потоке молочка. «Переднее» молоко усваивается с помощью одноименного фермента, который содержится в молоке, расположенном в дальних протоках. Пищеварительная система ребеночка вследствие несовершенства самостоятельно не может полностью усвоить «переднее» молочко. Именно «заднее» способствует усвоению «переднего». В дальнем молоке имеется большее количество жиров и питательных веществ, влияющих на чувство насыщения. Поэтому грудные дети, которые достают это молоко при длительном сосании, быстро засыпают с чувством сытости, изредка подсасывая при необходимости.

Лактозная недостаточность

Первичная лактозная недостаточность – врожденное заболевание, обусловленное недостаточным количеством фермента лактозы. В этом случае говорят, что грудное молоко ребенку не подходит. Лактоза, содержащаяся в большом количестве в «переднем» молоке, кишечником не расщепляется. У ребенка появляется понос с кислым запахом, порой до 10 раз в сутки. Животик вздувается, особенно во время или сразу после кормления, появляется сильное газообразование. Малыш при болезненных ощущениях может нервничать во время кормления, несколько раз бросать сосок, выгибать спину. Понос может быть с присутствием пены либо зелени. Присутствуют все признаки дизбактериоза.

Вторичная лактозная недостаточность – приобретенное заболевание.

Вторичная лактозная недостаточность – приобретенное заболевание. Имеет такие же симптомы, но подлежит лечению при правильной организации грудного вскармливания. Возникает она, когда малыш высасывает только «переднее» молоко, не захватывая «заднее» либо употребляя его в недостаточном количестве. В результате в желудок попадает фермента лактозы недостаточно, и грудное молоко полноценно не расщепляется. В обоих случаях назначаются препараты для лечения дизбактериоза, например, «Лактобактерин», «БиоГая» в каплях. Малышу необходимо давать возможность высасывать как можно больше заднего молока, засыпая на груди. Кормят ребеночка не только по его требованию, но и по требованию мамочки, не давая молочку перестаивать.

После налаживания правильного кормления вопрос о том, что ребенку молочко может не подходить, возникать не будет. А при первичной лактозной недостаточности непереносимость может быть пожизненной при употреблении молока в определенном количестве. Материнское молоко может быть заменено на специальные лечебные смеси.

Может не подходить молозиво ребенку?

Желтая жидкость в виде капелек, которая появляется после родов, называется молозивом. Оно выделяется в небольшом количестве. Мамочка считает, что ее малыш постоянно голоден вследствие того, что молозиво может не подходить. На самом деле такое утверждение является мифом. Молозиво – продукт, который закладывает иммунную систему малыша. В нем содержится иммуноглобулин в большом количестве.

Концентрация его не постоянна, к четвертому дню снижается в 10 раз. Поэтому, от того, сколько он употребил молозива, будет зависеть сопротивляемость организма к болезням. Малыш, который питается молозивом, не нуждается в докармливании смесью либо допаивании водой. В этом продукте есть все необходимые вещества для успешной адаптации новорожденного в окружающем мире. Густая консистенция молозива не означает, что продукт ребенку не подходит. Вязкость молозива способствует адаптации кишечника к употреблению грудного молочка, которое имеет более жидкую структуру.

Переходное молоко изменило вкус

Переходное молочко, которое постепенно появляется вместо молозива, иногда имеет привкус горечи. Мамочки беспокоятся, что такое молоко ребеночку не подходит. Молочко имеет более жидкую консистенцию, оно желтовато-белое, постепенно полностью белеет, но более «густое», чем обычное зрелое материнское молоко. Вкусовые качества такого молока являются нормой, горечь исчезает, если груди не давать переполняться и кормить малыша по требованию матери.

Переходное молочко, которое постепенно появляется вместо молозива, иногда имеет привкус горечи.

Зрелое «переднее» молоко является прозрачным, белесым. В нем в большом количестве присутствует молочный сахар. Белый цвет молоку придает «заднее», в нем содержатся жиры и питательные вещества в большей концентрации. Если сцедить полностью грудь, молочко после отстаивания приобретает синеватый оттенок, а жировые компоненты поднимаются на поверхность, оседая плотным слоем на стенках емкости в виде сливок. Сероватый цвет не является основанием утверждать, что такое питание ребенку непригодно.

Жирность молока постоянно изменяется. Она может быть разной в течение одного кормления, изменяя показатели в три раза. Также молоко неоднородно по жирности в течение суток. В нем содержится оптимальное количество веществ, необходимых крохе в течение дня для насыщения и полноценного развития. Если малыш активно прибавляет в весе, у него отсутствуют проблемы пищеварительной системы, причин для беспокойства нет.

Если мамочке кажется, что молочко не питательное, и ребенок не наедается, рекомендуется часто прикладывать его к груди, позволяя засыпать на ней во время кормления, постепенно подсасывая по надобности. Малыш будет добираться до дальнего молочка и получать все необходимые компоненты для развития. Иногда груднички часто требуют грудь. Это не значит, что малыш не наедается либо молочко не подходит. Причин для частых сосаний бывает много, например, страх неуверенность. Частые непитательные прикладывания нужны малышу, чтоб почувствовать себя в безопасности рядом с мамой. Чем меньше грудничок, тем чаще ему нужна мамина поддержка. Но период нахождения у груди необходимо регламентировать, чтоб исключить переедания.

Пригодно ли молочко, если заболела мама?

Очень часто в зимний период кормящие мамочки подхватывают респираторные инфекции, которые сопровождаются повышением температуры. Высокая температура матери не является основанием для отлучения малыша от груди на период лечения. Молоко в груди не прокисает и не перегорает. В нем в этот период содержатся антитела, защищающие кроху от вирусов. Поэтому кормить ребенка при простуде и гриппе нужно, но использовать для защиты маску. Чтобы сохранить лактацию, необходимо как можно больше пить во время температуры.

Если у мамочки возник лактостаз либо мастит, это не основание считать, что молочко непригодно.

После температуры количество молока резко сокращается. Паниковать и переводить кроху на смесь не стоит. Если молочка мало, необходимо доцеживать грудь после каждого кормления каждые 3 часа. Сцеженное молоко докармливают с ложечки. Через 2-4 дня количество молока восстановится. Если в этот период необходимо принимать лекарства, врач подберет именно совместимые с грудным кормлением в безопасных дозировках. Отлучать кроху нет необходимости, мама может для профилактики подавать ребенку пробиотики.

Если у мамочки возник лактостаз либо мастит, это не основание считать, что молочко непригодно. Ребеночку необходимо давать как можно чаще проблемную грудь. Непригодно молоко для кормления только, когда мастит сопровождается гнойными процессами. В этом случае следует кормить ребеночка только одной грудью до выздоровления второй.

Может ли грудное молочко вызвать аллергию?

Материнское молочко имеет уникальный состав. Оно содержит все необходимые компоненты именно для этого малыша, поэтому аллергия на него биологически невозможна. Аллергическая реакция возникает при появлении в молоке чужеродных раздражителей. В качестве раздражителей могут выступать продукты, которые употребляет мамочка, например, красные и оранжевые фрукты. В этом случае у малыша появляется сыпь на щечках, сигнализируя о диатезе.

Чтобы определить, какие продукты необходимо убрать из рациона мамочки, сдают соответствующие анализы. Водой кроху допаивать нет необходимости. Большинство назначаемых препаратов можно разводить материнским молочком. Вызывать аллергические реакции может коровье молоко, которое употребляет мама. Как только раздражители не будут поступать в молоко, уйдут признаки аллергии. Прикормы при грудном кормлении назначают не ранее 4-6 месяцев.

Каждая беременная и кормящая женщина знает, что грудное молоко – лучшее питание для ребенка раннего возраста, и никакая смесь, даже самая современная и идеально подобранная, его не заменит. Тем не менее, иногда встречается такое явление, как аллергия на грудное молоко. Молодые мамы, впервые услышавшие о ней, всегда недоумевают: как может быть вредно то, что создано самой природой, и что же в таком случае делать? Тем более, что ВОЗ рекомендует придерживаться грудного вскармливания в течение как минимум 6 первых месяцев жизни малыша, а в идеале – полутора–двух лет.

Прежде всего, стоит уточнить, что соответствующую реакцию у грудничка вызывает не само молоко, которое богато витаминами, микроэлементами и антителами, а какой-либо аллерген в его составе. Чаще всего аллергия на грудное молоко возникает из-за неправильного питания матери и ее нежелания придерживаться диеты.

Увидеть погрешности в собственном рационе довольно просто: уже через полчаса после кормления кроха покрывается красными пятнами, кожа шелушится, у малыша начинается зуд, диарея, ухудшается сон. Если не предпринять никаких мер, ребенок может потерять аппетит, как следствие – вес, а вместе с этим возможно отставание в развитии.

Вместе с тем стоит запомнить, что медикаментозными средствами аллергия на грудное молоко у новорожденных не лечится , единственный выход помочь ребенку – это скорректировать питание кормящей матери.

Для этого опытные педиатры советуют завести пищевой дневник, в который следует записывать все продукты, которые попадают на стол к новоиспеченной маме на завтрак, обед и ужин, а также возможную реакцию малыша со стороны пищеварительной, дыхательной и других систем его организма. При малейшем подозрении на наличие аллергена в рационе этот продукт из питания стоит немедленно исключить.

Контроль необходим

С появлением ребенка (в идеале – с начала планирования беременности) стоит начать тщательнее и щепетильнее подходить к выбору точек по продаже продуктов питания. Так, многие беременные и кормящие женщины переходят на экопродукты, поставкой и продажей которых занимаются небольшие фермерские хозяйства, у которых уже в каждом городе есть свои точки сбыта. Правда, сегодня такое питание стало модной идеей, поэтому цены продукты с маркировкой «эко» вряд ли будут демократичными.

Более бюджетный вариант – выращивание овощей и фруктов на собственных грядках, а также домашние заготовки (и заморозки) на зиму. Тем, у кого нет дачи, можно договориться с родственниками или знакомыми.

В том случае, когда покупки в супермаркетах неизбежны, следует внимательно изучить всю доступную информацию на упаковке, обращая особое внимание на наличие и количество красителей и консервантов.

Каких продуктов стоит избегать

Минуя метод проб и ошибок, который может дорого обойтись малышу, можно отметить те продукты, употребление которых чаще всего вызывают у грудничков аллергическую реакцию на материнское молоко.

  1. На первом месте в этом антирейтинге, скорее всего, окажется белок коровьего молока. Многие новорожденные стали жертвами распространенного и живучего мифа о том, что кормящей маме нужно пить как можно больше жидкости, оосбенно – чая с молоком. В действительности же этот продукт из-за плохой переносимости не рекомендуют вводить в детский рацион как можно дольше (в идеале – до 3 лет), а кормящей маме в первый месяц после выписки из роддома варить себе кашу на воде вместо молока. Впоследствии при благоприятном течении обстоятельств коровье молоко можно понемногу возвращать в собственный рацион, постоянно наблюдая за реакцией грудничка. Колики, зеленый кал с пеной и кожные высыпания на теле малыша – сигнал к тому, чтобы немедленно исключить из своего рациона молоко в любом виде.
  2. На втором месте по частоте возникновения аллергических реакций – нехватка у грудничка фермента, расщепляющего глютен, который содержится во многих продуктах (например, им богаты злаки – рожь, ячмень, овес и пшеница). При первых симптомах аллергии у крохи следует заменить их безглютеновыми – например, рисом, гречей, кукурузой и пшеницей.
  3. Третье место – у овощей и фруктов красного цвета, которым сама природа придала «опасную» окраску. В первый месяц после рождения ребенка от помидоров, болгарского перца, красных яблок, арбуза, винограда и прочей «яркой» растительности педиатры рекомендуют отказаться всем кормящим женщинам. После того, как будет пройден первый 30-дневный рубеж, молодая мама может начать вводить в свой рацион «запретные» овощи и фрукты, на первых порах в минимальных количествах. Зато растения зеленого цвета – огурцы, кабачки, зеленые яблоки, капуста, горошек, укроп, петрушка и другие – считаются относительно безопасными.

Правда, нужно помнить о том, что некоторые овощи – например, капусту и бобовые – следует употреблять очень осторожно, так как именно эти продукты могут вызывать у ребенка такие неприятные симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование и диарея.

Никакой экзотики!

Известный педиатр Е.О. Комаровский предостерегает кормящих мам от употребления экзотических фруктов и овощей, призывая сделать свой рацион максимально консервативным хотя бы до того момента, когда крохе не исполнится полгода.

Кроме того, отказаться придется и от продуктов, в составе которых содержатся самые распространенные аллергены: шоколада, цитрусовых, клубники и меда. В первые месяцы жизни ребенка этот запрет также распространяется на изюм, орехи и копчености. Последнее стоит заменить нежирными сортами мяса и рыбы.

От консервов лучше отказаться надолго, а сладости готовить самой, изредка делая исключение в пользу пастилы или зефира.

Не нужно забывать и о том, что любая аллергия коварна тем, что имеет накопительный эффект: не обнаружив у малыша никаких симптомов непереносимости того или иного продукта, кормящая мама продолжает ежедневно питаться им, пока в один прекрасный момент не обнаруживает у малыша сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому новые продукты в свой рацион лучше вводить постепенно, долгое время не изменяя принципу микродоз, а также делая перерывы в употреблении того или иного блюда.

Погрешности диеты или заболевание?

Иногда аллергия на грудное молоко связана с лактазной недостаточностью: в организме крохи вырабатывается слишком мало соответствующих ферментов, и молочный сахар (лактоза) плохо расщепляется и не усваивается в полном объеме. В результате малыш начинает испытывать дефицит питательных веществ, отстает в весе и развитии.

Лактазная недостаточность бывает обусловленной генетически, или врожденной, и приобретенной вследствие перенесенных заболеваний. Стоит сразу успокоить молодых родителей, которые часто страдают мнительностью: врожденная лактазная недостаточность – большая редкость. Чаще она развивается вследствие какого-либо перенесенного заболевания: например, кишечной инфекции.

Кроме того, нельзя исключить и вариант «ложной» лактазной недостаточности, при которой рацион кормящей мамы почти целиком состоит из легкоусвояемых углеводов, и организме грудничка просто не в состоянии справиться с ними даже при нормальном количестве ферментов. В этом случае простая коррекция режима и рациона питания мамы поможет быстро решить проблему аллергии малыша.

В любом случае при возникновении подозрений на лактазную недостаточность стоит проконсультироваться с участковым педиатром. Возможно, специалист назначит соответствующие анализы, которые позволят с точностью говорить о наличии или отсутствии данного заболевания. Но хочется еще раз подчеркнуть, что оно встречается крайне редко, и аллергия на молоко в большинстве случаев лечится исключением определенных продуктов из рациона кормящей мамы.

Очень часто утверждается, что длительное грудное вскармливание, особенно в ночное время, является причиной кариеса в очень раннем возрасте. Это заставляет матерей чувствовать себя виноватым и заканчивать естественное питание раньше желаемого времени.

Но является ли кормление грудью действительно причиной распада зубов?

Нет! Биологически нормально кормить ребенка грудью после появления первых зубов. Не существует научно доказанной связи между грудным вскармливанием и появлением кариеса. Однако грудное вскармливание детей может повлечь проблемы с зубами, поэтому очень важна хорошая гигиена.

Молоко матери очень ценное для младенцев и детей младшего возраста по очень здоровым причинам, и об этом говорят ЮНИСЕФ и врачи. Польза грудного вскармливания в формировании прикуса, правильного расположения зубов, нормального перемещение языка во время глотания и т. д. Поэтому кажется нелогичным, что грудное вскармливание может привести к кариесу.

Что показывают исследования?

Д-р Джойс Цинтон и его коллеги сравнили ряд исследований диеты и кариеса в попытке выяснить, почему исследования не подтверждают, что грудное вскармливание способствует развитию кариеса. Сравнение показывает, что многие из исследований имели противоречивые открытия. Большинство существующих статей не были включены в окончательное сравнение, поскольку они не представляли общественного интереса. Сообщалось о случаях, когда у детей кормящих матерей уже был диагностирован кариес. Эти исследования показывают, что распад зубов был вызван грудным вскармливанием, но никаких доказательств не было.

Одним из возможных источников противоречивых результатов является то, что исследования часто не учитывают другие потенциальные факторы возникновения кариеса зубов, такие как фторирование воды или пищи, которые принимаются ребенком, кроме грудного молока. В исследованиях также используются неточные данные о том, полностью ли ребенок на грудном кормлении или смешанным. Эта путаница часто приводит к ошибочным результатам исследований.

Часто можно услышать, что длительное грудное вскармливание, и особенно в ночное время, привело к образованию кариеса у вашего ребенка. Это связано с тем, что у стоматологов нет статистических данных о большинстве детей, которые едят грудное молоко ночью и не имеют кариеса. Они находят, что это распространенная проблема в грудном вскармливании детей только на основе их пациентов, у которых уже есть кариес.

Если ребенка регулярно обследуют, возможно, стоматолог даже не спросит, ест ли он грудь или нет, если его зубы здоровы.

Что может быть причиной кариеса?

  • Еда с другими продуктами - приготовление готового к употреблению молока, сладостей, соков, злаков, хлеба, сухофруктов, даже подслащенных лекарств может быть одной из вероятных причин кариеса.
  • Одной из основных причин развития кариеса является ночное питание и удержание жидкости во рту ребенка. Однако существует огромная разница между сосанием бутылок и грудью. И здесь кормление грудью НЕ может быть причиной. Механизмы грудного вскармливания делают маловероятным долгую задержку грудного молока в ротовой полости. Во время действия сосок глубоко проникает в рот ребенка, и молоко буквально заливается в затылок. Напротив, детские бутылочки выпускают молоко, сок или другой напиток во рту ребенка, даже если он не сосать активно, поэтому жидкость проходит через переднюю часть рта и вокруг зубов.
  • В исследовании Эриксона 1999 года (где здоровые зубы погружены в разные растворы) показано, что только грудное молоко практически идентично воде и не вызывает кариеса. Другой эксперимент показывает, что зубы становятся сильнее при погружении в грудное молоко. Однако, когда небольшое количество сахара добавляется в молоко, смесь становится еще хуже, чем раствор сахара, что приводит к кариесу. В этом исследовании подчеркивается важность хорошей гигиены полости рта.
  • Наличие бактерий Streptococcus mutans во рту. Эта бактерия использует сахар в пище для производства кислоты, которая непосредственно вызывает распад зубов. Стрептококк процветает в комбинации сахаров, небольшого количества слюны и низкого рН слюны. По оценкам, около 20% населения имеют повышенные уровни бактерий, что повышает риск развития кариеса. У младенцев Streptococcus mutans может пройти через мать. Чтобы этого избежать, избегайте контакта с слюной, например, обмениваться ложечками, целовать рот, жевать детское питание и т д.
  • Отсутствие достаточного количества слюны (сухость во рту) - слюна - первое, что защищает зубы, смывая остатки пищи и бактерии. Однако количество слюны уменьшается во время сна и некоторых проблем со здоровьем (астма, сахарный диабет, недоношенность) и приема определенных лекарств (антигистамины, бензодиазепины, противорвотные средства).
  • Заболевание или стресс у матери или плода во время беременности
  • Стресс у ребенка
  • Курение во время беременности
  • Плохие привычки в еде семьи - сокращение потребления молочных продуктов у ребенка.
  • Наследственная предрасположенность к дефектам эмали (гипоплазия)
  • Флюороз - пятна зубной эмали из-за чрезмерного потребления фторида.

А сахар в грудном молоке?

Сахар в грудном молоке известен как лактоза. Считается, что он не оказывает такое же влияние на зубы, как и чистый сахар, поскольку грудное молоко обладает антибактериальными свойствами, содержит ферменты и высокий уровень рН. Например, Streptococcus mutans очень восприимчив к бактерицидному действию лактоферрина в грудном молоке.

Как защитить зубы ребенка?

  • Чистите зубы ребенка два раза в день (утром и вечером), как только начнут появляться зубы. Если у вашего ребенка есть что-то другое, кроме грудного молока (включая лекарства), тщательно протрите зубы перед сном. Грудное молоко, в сочетании с сахаром, хуже, чем давать чистый сахар.
  • Обратите внимание на собственную гигиену - это уменьшит количество бактерий, которые вы могли бы передать своему ребенку.
  • Избегайте давать слишком много сахара.

А как насчет фторида?

Некоторые родители и медицинские работники предпочитают избегать фторида. Другие считают, что это может быть полезно. Можно использовать зубную пасту, содержащую фторид, в размере зерна риса, для детей в возрасте до 3 лет. Если вы сомневаетесь, поговорите со своим стоматологом и прочитайте больше о приеме фторида у младенцев.

Вкратце

Хотя грудные дети могут развить кариес, грудное молоко не является причиной этого. Основными проблемами являются продукты, кроме грудного молока.

У некоторых детей повышенный риск кариеса из-за незначительных дефектов эмали зубов и / или повышенного уровня бактерий, вызывающих распад зубов. У таких детей отлучение не только замедлит кариес, но и даже ускорит его из-за отсутствия лактоферрина (ингредиент в молоке, который убивает Streptococcus mutans).

Никаких доказательств того, что прекращение грудного вскармливания предотвратит или прекратит кариес, но очень важно поддерживать чистые зубы и минимизировать все другие факторы риска.

Естественное питание грудничка обязательно, так как именно оно гарантирует получение большого количества питательных компонентов для дальнейшего роста и развития ребенка. Молодые мамы должны знать, может ли прокиснуть молоко в груди и учитывать правила организации питания младенца. Правильно налаженное грудное вскармливание положительно влияет на здоровье младенца.

Причины плохого состава

Может ли испортиться грудное молоко? Молоко в груди не портится, вне зависимости от особенностей ГВ. Лактация всегда зависит от физиологических процессов материнского организма.

Основной задачей становится соблюдение правил здорового питания, отказ от вредных привычек, ограничение потребления соли, так как подобные факторы приводят к нежелательным изменениям в лактации. Грудничок впоследствии начинает отмечать неприятный вкус еды и отказывается от материнской груди.

Лактация нарушается из-за химических медикаментов, алкоголя, курения, поэтому желательно отказаться от вредных привычек и при лечении вирусных заболеваний дополнительно консультироваться с врачом.

Кислое грудное молоко может быть питательным, так как свойства не зависят от вкуса, цвета, плотности. Однако частое кормление по требованию ребенка способствует налаживанию лактации и повышению жирности детского питания. При этом грудное молоко не может быть кислым, если в материнском организме не наблюдаются отклонения.

Правила хранения

Сцеженное молоко хранят с соблюдением правил и в течение определенного времени. В противном случае еда грудничка может скиснуть и стать потенциально вредной.

Педиатры отмечают, что молоко у кормящей мамы считается самым питательным. Замороженный продукт утрачивает полезные компоненты. Морозильная камера позволяет увеличить сроки хранения до 2 – 3 недель, а в некоторых случаях – до 3-х месяцев. Такие меры являются исключительными, так как утрачиваются питательные компоненты и грудное вскармливание не приносит нужной пользы для ребенка.

Если нарушать правила хранения, грудное молоко может прокиснуть. После этого начнется активное размножение бактерий, поэтому такое питание нельзя давать грудничкам.

Как понять, что грудное молоко испортилось:

  • структура отличается появлением и наличием хлопьев;
  • цвет, вкус, запах становятся другими.

Испорченное грудное молоко нельзя давать грудничку для предотвращения рисков проявления отравления. Детки младенческого возраста очень уязвимы перед разными бактериями, поэтому риск отравления оказывается высоким и необходимо позаботиться о предотвращении нежелательных факторов.

Факты о лактации

Каждая кормящая женщина должна позаботиться о налаживании лактации для правильного протекания всех физиологических процессов. Грудничка нельзя обманывать водой и пустышкой, переводить на комбинированное питание. На физиологическом уровне предусмотрено наличие белка-ингибитора, который сдерживает лактационные процессы, если молочные железы не опорожняются.

Портится ли молоко, если долго не кормить? Молоко в женских молочных железах не портится, вне зависимости от продолжительности перерывов. Физиологические процессы поддерживают постоянную лактацию на нужном уровне, поэтому «накопление» становится невозможным.

Для активизации лактации рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди. Стабильное кормление грудью после родов поддерживается на физиологическом уровне, поэтому желательно регулярно предлагать грудь младенцу и позаботиться о тесном контакте с ним.

Грудное молоко прокисает только после сцеживания и неправильного хранения. Если рассматриваются физиологические причины кислого грудного молока, не следует переживать о качестве питания грудничка, так как он получает свежую еду.

Полноценная лактация гарантирует успешное кормление новорожденного. Ребенок получает все нужные питательные компоненты, которые позволяют обретать крепкий иммунитет и активно развиваться в соответствии с возрастом.

Те ситуации, при которых новорожденный ребёнок отказывается от употребления материнского молока, встречаются не часто в практике кормящих женщин. Если это произошло, то молодая мама на уровне подсознания начинает ощущать, что ее малышу не подходит грудное молоко. Распознать такое состояние можно по характерным признакам. Ребёнок становится плаксивым, капризничает и выражает недовольство в процессе очередного прикладывания к груди.

Если грудное молоко женщины не содержит дополнительных примесей, влияющих на вкусовые качества, то этот пищевой субстрат является идеальным источником жизненно необходимых веществ для организма ребенка. Перед тем как самостоятельно прервать грудное вскармливание, молодой маме следует посетить лечащего врача и убедиться в причинах такой неприязни со стороны ребёнка.

Причины

Существует перечень факторов, под воздействием которых у молока кормящей женщины меняется количественный или качественный состав, в результате чего ребёнок перестаёт его воспринимать. Если молоко делить по химическому составу и питательной ценности, то оно подразделяется на .

Передние порции молока имеют меньшую плотность и содержат большое количество молочного сахара (лактозы). Задние порции молока имеют повышенную плотность и содержат в изобилии жиры. В процессе кормления ребенка молодая мама не должна прерывать малыша до того момента, пока он не употребит заднюю порцию молока.

При соблюдении данного условия малыш будет оставаться сытым и у него снизится риск возникновения кишечных колик. Потенциальной причиной возникновения отказа ребенка от материнского молока является физический дискомфорт, возникающий у малыша в связи с анатомическими особенностями строения женской груди. Решением данного вопроса занимается медицинский специалист. Кроме того, в продаже имеются специальные насадки, решающие проблему .

К другим причинам такого поведения относят:

  • Короткая подъязычная уздечка у новорожденного малыша. Данный анатомический дефект не является серьезной проблемой, но его присутствие нарушает процесс естественного вскармливания. Решить эту проблему можно только хирургическим способом.
  • Грибковое поражение полости рта грудничка (кандидоз). При развитии молочницы слизистая оболочка ротовой полости грудничка покрывается белым налетом, который сопровождается воспалительным процессом и болью, что затрудняет акт сосания материнской груди.
  • Кишечные колики. При нарушении техники прикладывания к груди вместе с молоком в желудок ребенка могут проникать порции воздуха, в результате чего малыша беспокоят кишечные колики. Повышенное газообразование в кишечнике ребенка нередко возникает при нарушении диеты кормящей женщины, когда мама употребляет в пищу продукты, способствующие брожению.

Изменение вкусовых качеств молока

Начальные порции молока, как правило, имеют горьковатый привкус. Через несколько дней после начала грудного вскармливания молоко приобретает физиологическую консистенцию и приятный вкус. Повлиять на изменение вкусовых качеств грудного молока могут такие факторы:

  • Респираторные вирусные инфекции, которыми болеет мама ребёнка. В период, когда кормящая женщина страдает респираторными заболеваниями, ее организм вырабатывает большое количество иммунных комплексов, которые в составе грудного молока проникают в детский организм и защищают его от инфицирования. Несмотря на это, в период разгара болезни у женщины нередко меняются вкусовые качества молока, что приводит к отказу ребенка от кормления.
  • Наличие инфекционно-воспалительного очага в области молочных желез. К заболеваниям, которые способны привести к ухудшению вкусовых качеств грудного молока, относят мастит. Это заболевание, как правило, развивается после длительного застоя грудного молока (лактостаза). Если мастит протекает в осложненной форме с элементами нагноения, то частицы гноя способны делать материнское молоко непригодным для употребления. Кормящей женщине не нужно прерывать естественное вскармливание при отсутствии гнойных осложнений на фоне лактостаза или мастита.
  • Употребление кормящей женщиной в пищу продуктов, негативно влияющих на количественный и качественный состав молока. К таким продуктам относятся лук, чеснок, пряности, специи, соусы, копчености. Все перечисленные продукты питания стоит исключить из рациона молодой мамы. Под категорический запрет попадают алкоголь и табачные изделия.
  • Изменение гормонального фона в организме женщины. Глобальная гормональная перестройка начинается в женском организме ещё с момента наступления беременности. Этот процесс не заканчивается в период лактации, но приобретает новые черты. Нарушение баланса гормонов в женском организме нередко приводит к изменению вкусовых качеств грудного молока. Как восстановить гормональный фон после родов, читайте в статье по ссылке .

Лактазная недостаточность

Немалый процент новорожденных детей сталкивается с проблемой нехватки специфического фермента - лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара (лактозы). Грудное молоко женщины содержит большое количество лактозы, которая необходима для гармоничного развития детского организма.

При недостаточной выработке упомянутого фермента ребенок сталкивается с расстройствами пищеварительной деятельности, которые проявляются в виде диареи, частых срыгиваний, метеоризма и других симптомов. Характерные расстройства могут возникать не только по причине дефицита лактозы, но и в тех ситуациях, когда грудничок употребляет только передние порции материнского молока.

Распознать лактазную недостаточность можно по таким симптомам:

  • Избыточное газообразование в кишечнике ребёнка, выражающееся в форме кишечных колик;
  • Частый жидкий стул, имеющий кислый запах;
  • Плаксивость и раздражительность малыша при очередном прикладывании к груди;
  • Снижение массы тела ребёнка;
  • Бледность кожных покровов.

При отсутствии своевременной помощи осложнения лактазной недостаточности угрожают не только здоровью ребенка, но и его жизни.

Как помочь ребенку

Характер помощи новорожденному при отказе от грудного вскармливания напрямую зависит от причины данного явления. С первого дня естественного вскармливания молодой маме необходимо придерживаться специальной диеты, которая исключает употребление таких продуктов:

  • Виноград и другие фрукты, содержащие большое количество сахара;
  • Экзотические фрукты, включая цитрусовые;
  • Шоколад и бобовые;
  • Орехи;
  • Белокочанная капуста;
  • Чеснок, лук;
  • Пряности и приправы;
  • Копчености;
  • Пшено, рис, ячмень, овёс;
  • Соусы.

С полным списком запрещенных продуктов кормящая женщина ознакамливается еще в стенах родильного дома. Очень часто новорожденные дети страдают аллергией на белок коровьего молока, который поступает в организм, если кормящая женщина злоупотребляет молочной продукцией. С целью профилактики аллергических реакций молодой маме не следует ежедневно употреблять такие продукты.

Если ухудшение вкусовых качеств грудного молока произошло по причине развития гнойно-воспалительного очага в области молочных желез, женщине нужно прервать естественное вскармливание и пройти комплексное лечение. В этот период важно сцеживать грудное молоко из обеих молочных желез, но не использовать его для кормления малыша.

Если причиной негативной реакции новорожденного малыша на грудное молоко матери является лактазная недостаточность, то меры по ее коррекции будут зависеть от того, является она врожденной или сформировалась уже после появления ребенка на свет. Когда симптомы лактазной недостаточности возникают у малыша при регулярном употреблении только передних порций грудного молока, то для устранения этих признаков молодой маме достаточно пересмотреть технику грудного вскармливания.

Если это состояние вызвано врождённым дефицитом лактазы, то решить проблему помогает использование ферментативных пищевых добавок, которые разводят в сцеженном материнском молоке. К таким добавкам относятся Лактраза, Бэби Док, Тилактаза, а также Лактаза беби.

Перечисленные ферментативные средства растворяют в небольшой порции сцеженного грудного молока и дают ребенку перед прикладыванием его к груди. Средняя продолжительность такого лечения составляет 3-4 месяца. При тяжёлом течении лактазной недостаточности малышу назначают смешанное вскармливание, включающее кормление грудью и докармливание безлактозной молочной смесью.

При соблюдении описанных рекомендаций через 4-5 месяцев с момента рождения у ребенка нормализуется естественная выработка фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара. В течение всего этого периода не нужно перекармливать ребенка, так как избыточное поступление лактозы в детский организм сведет к минимуму проводимое лечение.

Вверх